воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

6.08.11
Конец прошлой недели на ММВБ оказался весьма насыщенным. Доллар США вырос значительно. Причем, таких скачков не было уже очень-очень давно, с периода кризиса. Рост составил почти 50 копеек. Сегодняшний обменный курс доллар составил 28.3382 копеек.




Большие возможности для инвестиций появляются в случае, когда первоклассные компании попадают в необычные обстоятельства, из-за которых их акции недооцениваются рынком.
Уоррен Баффет, 1988 год.

 

Соблюдение принципа обеспечения маржи безопасности инвестиций оказывает Баффету двоякую помощь в принятии решении.
Во-первых, следование ему защищает инвестиции от риска падения курса акций. Если подсчеты, сделанные Баффетом. показывают, что действительная стоимость компании только немного превышает цену, которую ему придется заплатить за ее акции, он отказывается от покупки. При этом Баффет рассуждает следующим образом: если бы произошло даже незначительное снижение действительной стоимости компании, в итоге и курс акций этой компании также упал бы, возможно, даже ниже той цены, которая была за эти акции заплачена. Однако когда разность между ценой и стоимостью достаточно велика, риск падения курсов значительно меньше.

Если Баффет может приобрести компанию по цене, составляющей 75% от ее действительной стоимости (с дисконтом в 25%), а стоимость компании впоследствии упадет на 10%, то первоначальная покупная цена по-прежнему будет обеспечивать адекватный уровень доходности инвестированного капитала.

 

Создание маржи безопасности инвестиций открывает также возможности для получения очень большой доходности от инвестиций в акции. Если Баффету удается найти компанию с доходностью выше средней, то стоимость ее акций в долгосрочном периоде тоже будет неизменно повышаться. Если компания стабильно получает 15% прибыли на акционерный капитал (ROE), то темпы роста курса ее акций будут превышать темпы роста курса акций компании, ROE которой составляет 10%.
Кроме того, если Баффет, используя маржу безопасности инвестиций, сможет купить незаурядную компанию значительно дешевле ее внутренней стоимости, то Berkshire Hathaway только выиграет, когда рынок скорректирует курс акций компании.

«Рынок, так же как и Бог, помогает тем, кто пытается помочь сам себе, — говорит Баффет. - Однако, в отличие от Бога, рынок не прощает тем, кто не знает, что делает».

 

 

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР
Larson-Juhl, 2001

В конце 2001 г Уоррен Баффет заключил сделку о покупке Larson-Juhl (компании, занимавшейся оптовыми поставками материалов для изготовления картинных рам) за 223 млн долл. наличными. Сделка была заключена согласно любимому сценарию Баффета: это была авторитетная компания с хорошими экономическими показателями, сильным менеджментом и прекрасной репутацией в своей отрасли, в то же время компания переживала период кратковременного спада деловой активности, из-за чего на рынке установилась привлекательная цена на ее акции.


Larson-Juhl полностью находилась в собственности Крейга Понцио, талантливого дизайнера, обладавшего не меньшими способностями в ведении бизнеса. Во время учебы в колледже Крейг работал на одном из производственных предприятий компании Larson Picture Frame.
В 1981 г он выкупил эту компанию.
Семь лет спустя Крейг выкупил и конкурирующую фирму —Juhl Pacific и создал компанию, известную сейчас под названием Larson-Juhl.
Когда Крейг Понцио купил Larson Picture Frame в 1981 году, годовой объем продаж компании составлял 3 млн долл. В 2001 году объем продаж Larson-Juhl превысил 300 млн долл.
Это именно тот уровень эффективности управления компанией, которым восхищается Уоррен Баффет.

 

Coca-Cola Company

С тех пор как в 1980 г. Роберто Гоизуэта взял под свой контроль управление компанией Coca-Cola, курс акций компании ежегодно повышался. На протяжении пяти лет до того, как Баффет начал покупать акции Coca-Cola, их курс повышался в среднем на 18% в год. Компания функционировала настолько успешно, что у Баффета не было возможности покупать ее акции по цене, которая была бы ниже их фактической стоимости. И все же Баффет решил купить акции этой компании. Цена, напоминает он, не имеет ничего общего со стоимостью.

В июне 1988 г курс акций компании Coca-Cola был равен приблизительно 10 долл. за акцию (с учетом расщепления акций). На протяжении следующих десяти месяцев Баффет купил 93 400 тыс. акций в среднем по цене 10.96 долл. за акцию, что было в пятнадцать раз больше прибыли и в двенадцать раз больше денежных поступлений в расчете на акцию и в пять раз больше балансовой стоимости акции.
Уоррен Баффет был готов пойти на это благодаря чрезвычайно высокой стоимости гудвила компании, а также из-за его уверенности в том, что действительная стоимость компании намного выше.

 

Стоимость компании Coca-Cola на фондовом рынке в 1988 и 1989 гг., когда Баффет покупал акции компании, составляла 15.1 млрд долл. Однако Баффет был убежден в том, что действительная стоимость компании существенно выше — 20 млрд долл (при условии 5% роста), 32 млрд долл. (при 10% роста), 38 млрд долл (при 12% роста) и даже, возможно, 48 млрд долл (при 15% роста).

Таким образом, сформированная Баффетом маржа безопасности инвестиций (разность между ценой компании и ее действительной стоимостью) могла составлять от 27 до 70%. В то же время Баффет сохранил свою твердую веру в компанию Coca-Cola: вероятность того, что рост курса акций компании будет превышать рост рынка, все больше и больше увеличивалась (рис. 8.1).

 

Рис 8.1 Курс обыкновенных акций Coca-Cola по сравнению с индексом S&P500 (приведено к 100 долл на начальную дату).

Что же сделал Уоррен Баффет? За 1988 и 1989 гг. компания Berkshire Hathaway купила акций Coca-Cola на сумму более 1 млрд долл, что составило 35% от всех обыкновенных акций, которыми на тот момент владела компания Berkshire. Это был смелый шаг. В этом случае Баффет поступил в соответствии с одним из своих основных принципов инвестиционной деятельности: когда вероятность успеха очень высока — не бойтесь делать большие ставки.





Комментарии:


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV















Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.