воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

29.07.11
Вот и пришло время вмешаться крупным регуляторам, торгующим на российском валютном рынке в виде крупных игроков. Вброс большой рублевой массы слегка охладил медвежий рынок и привел к росту доллара на 14 копеек – до отметки в 27.5907 рублей за один доллар.




Для Уоррена Баффета неприемлемо сотрудничество с менеджерами, которые допускают повышение уровня издержек. Во многих случаях этим же менеджерам приходится инициировать программы реструктуризации бизнеса, чтобы привести затраты в соответствие с доходами от продаж.
Каждый раз, когда та или иная компания объявляет о развертывании программы сокращения затрат, Баффет знает, что руководство этой компании не совсем понимает, какой вред связанные с этим расходы могут нанести владельцам компании.

«Действительно хороший менеджер – говорит Уоррен Баффет – это не тот, кто просыпается утром и говорит: «Сегодня я начну сокращать издержки». Это то же самое, что проснуться утром и принять решение дышать».

 

Сам Баффет также может проявлять жесткость, когда речь идет об издержках и ненужных расходах, и он очень щепетилен по отношению к коэффициенту рентабельности компании Berkshire Hathaway.
Безусловно, Berkshire Hathaway - уникальная компания. Численность персонала компании, работающего в офисе на Kiewit Plaza, не превышает половины численности софтбольной команды. В Berkshire Hathaway нет юридического отдела, а также отдела по связям с общественностью или инвесторами. В компании нет также отделов стратегического планирования, укомплектованных дипломированными магистрами делового администрирования, которые занимались бы составлением планов слияний и поглощений.

Накладные расходы Berkshire Hathaway составляют меньше 1% от объема операционной прибыли компании (после налогообложения). Если сравнить этот показатель с соответствующими показателями других компаний, оказывается, что многие из них при таком же объеме доходов несут 10% затрат. Это означает, что акционеры теряют 9% от стоимости своих активов только вследствие избыточных накладных расходов.

 

The Pampered Сhef
Как уже упоминалось выше, Дорис Кристофер основала свою компанию, взяв в кредит 3 тыс. долл. под семейный полис страхования жизни и больше никогда не брала деньги в долг. Сейчас объем продаж ее компании составляет 700 млн долл.
Клиенты Pampered Chef оплачивают покупки при их оформлении, поэтому бизнес, которым занимается компания, обеспечивает превышение поступлений над выплатами. Алан Люс, президент компании Luce & Associates, Орландо (штат Флорида), предоставляющий консультации в сфере прямых продаж, оценивает коэффициент рентабельности Pampered Сhef (до вычета налогов) в 25%.

 

Coca-Cola Company

В 1980 г. коэффициент рентабельности компании Coca-Cola (до налогообложения) составлял всего 12,9%. На протяжении пяти лет он снижался и оказался существенно ниже соответствующего показателя за 1973 год, который был равен 18%.
За первый год существования на должности руководителя компании Роберто Гоизуэта смог поднять коэффициент рентабельности Coca-Cola до 13,7%. До 1988 года, когда Уоррен Баффет приобрел акции компании Coca-Cola, значение коэффициента рентабельности возросло до рекордного значения – 19%.

 

The Washington Post Company

В 1971 г. компания Washington Post стала открытым акционерным обществом. Шесть месяцев спустя Кэтрин Грэхем встретилась с финансовыми аналитиками с Уолл-стрит. На этой встрече она сказала, что главная задача компании Washington Post заключается в максимальном увеличении рентабельности бизнеса.

Кэтрин Грэхем сообщила специалистам Уолл-стрит, что прибыль телецентров, входящих в состав компании, а также еженедельника Newsweek, продолжает расти, однако прибыльность газетного издательства Washington Post снижается. По ее словам, главная причина сложившегося положения заключалась в высоких издержках производства, а именно в больших затратах на оплату труда.

После приобретения Times-Gerald прибыль компании начала резко колебаться. Каждый раз, когда профсоюзы выступали против газеты (1949, 1958, 1966, 1968, 1969 гг.), руководство компании, не желая рисковать закрытием предприятий, шло по пути уступок требованиям рабочих и служащих о повышении заработной платы. В этот период в Вашингтоне (округ Колумбия) по-прежнему функционировали всего три газетных издательства. На протяжении 1950-х и 1960-х годов увеличение издержек на оплату труда сдерживало рост прибыли компании Washington Post. Эту проблему, как сказала г-жа Грэхем специалистам Уолл-стрит, необходимо было решить в ближайшем будущем.

 

В 1970-х годах истекал срок действия договоров между профсоюзами и компанией. Г-жа Грэхем привлекла к переговорам с профсоюзами людей, которые проводили жесткую линию по отношению к ним. Во время забастовки рабочих в 1974 г. компания взяла верх в противостоянии с профсоюзной организацией Sewspaper Guild. После длительных переговоров работники типографий подписали новый договор между профсоюзами и компанией Washington Post.

 

В начале 1970-х журнал Forbes писал: «Лучшее, что можно сказать об эффективности работы Washington Post, — это то, что компании удалось добиться уровня рентабельности, который можно было бы назвать «уровнем джентльмена С». В 1973 г. коэффициент рентабельности компании (до налогообложения) составлял 10,8% — это существенно ниже соответствующего коэффициента за 1960-е годы. После успешного пересмотра условий договора с профсоюзами положение в компании Washington Post улучшилось. До 1978 г. коэффициент рентабельности компании составил уже'19.3%, что равносильно 80% росту за пятилетний период.

 

Уверенность Уоррена Баффета в успехе компании Washington Post в полной мере оправдала себя. В 1988 г. коэффициент рентабельности компании увеличился до 31,8%, что существенно превысило и средний показатель среди других компаний аналогичного профиля (16,9%), и рентабельность индекса Standard & Poors Industrial Average ( 8,6%). В последние годы уровень прибыли компании Washington Post несколько снизился, но он по-прежнему превышает средние показатели.





Комментарии:


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV















Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.