воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

15.07.11
Еще 19 копеек потерял доллар в своей виртуальной борьбе с российским рублем. 28.061 рублей стал стоить доллар на российском валютном рынке. Инвесторы спешно избавляются от своих краткосрочных активов, получая пусть и небольшую, но прибыль.




Coca Cola Company

Увеличение чистых денежных поступлений позволило компании Coca-Cola повысить дивиденды, выплачиваемые акционерам, а также выкупать собственные акции, находящиеся в обращении на фондовом рынке. В 1984 г. в компании было принято решение о первом выкупе собственных акций. Руководство компании объявило о том, что будет выкуплено 6 миллионов акций. С тех пор компания Coca-Cola выкупила более 1 миллиарда акций в среднем по 12,46 долл. за одну акцию. Это составило 32% от общего количества акций, находившихся в обращении по состоянию на 1 января 1984 г.

Другими словами, компания вложила около 12,2 млрддолл. в покупку акций, которые всего десять лет спустя имели рыночную стоимость, приблизительно равную 60 млрддолл.

В июле 1992 г. Coca-Cola Company объявила о своих планах выкупа в 2000 г. 100 миллионов собственных акций, что составило 7,6% от всех акций компании, находящихся в обращении. Замечательно то, что благодаря своей способности генерировать большой поток денежных средств, компания смогла добиться этой цели наряду с активными инвестициями в освоение зарубежных рынков.

 

American Express

Сотрудничество Уоррена Баффета с компанией American Express началось около сорока лет назад, когда он принял смелое решение купить акции этой проблемной компании, после чего ему удалось быстро получить астрономические прибыли для своих партнеров по инвестиционному товариществу.

С тех пор Баффет не потерял своей веры в компанию American Express и продолжал покупать ее акции. Сделка о приобретении крупного пакета акций, состоявшаяся в 1994 г., может быть отнесена к категории управленческих решений (которые могут обернуться как хорошими, так и плохими последствиями), связанных с использованием избыточных денежных средств.

Подразделение компании, которое занимается выпуском платежных карточек и дорожных чеков. — American Express Travel Related Services — приносит компании львиную долю прибылей. Компании всегда удавалось обеспечивать значительные прибыли держателям акций, а также без особых трудностей финансировать свой собственный рост. В начале 1990-х компания генерировала больше денежных средств, чем ей было необходимо для покрытия текущих расходов. Другими словами, в этот момент компания попала именно в ту ситуацию, в которой действия руководства, как правило, не отвечают серьезным критериям, предъявляемым Уорреном Баффетом. В данном случае именно так и произошло с решениями, принятыми высшим руководством American Express.

 

Джеймс Робинсон, который в то время занимал пост генерального директора компании, принял решение направить избыток денежных средств на создание на базе American Express мощной группы компаний, занимающихся предоставлением финансовых услуг посредством приобретения других родственных фирм. Его первое приобретение — компания IDF Financial Services, оказалось прибыльным.
Однако после этого Джеймс Робинсон приобрел еще одну компанию, Shearson Lehman, и эта покупка оказалась неудачной. С течением времени требовалось все больше и больше средств для поддержания деятельности Shearson. Когда эта компания поглотила 4 млрд долл., Робинсон заключил соглашение с Уорреном Баффетом. который согласился купить пакет привилегированных акций компании American Express на сумму 300 млн долл.
До тех пор, пока компания не вернулась к прежнему подходу - к ведению бизнеса, он совсем не был заинтересован в покупке обыкновенных акций.

 

В 1992 г. Джеймс Робинсон неожиданно ушел в отставку, а его пост занял Харви Голуб. Он с первых же дней поставил перед собой задачу расширить осведомленность клиентов о бренде American Express. Придерживаясь терминологии, которую использует Уоррен Баффет, Харви Голуб начал использовать такие термины, как «незаурядная компания» и ценность бренда» для описания карточек American Express.

На протяжении двух следующих лет он приступил к ликвидации слабых активов компании и к восстановлению ее прежнего уровня рентабельности бизнеса и рентабельности использования собственного капитала. Одним из первых шагов Харви Голуба было решение избавиться от компании Shearson Lehman с ее огромными потребностями в финансировании.

Вскоре компания American Express начала демонстрировать признаки возврата к прежнему уровню рентабельности. Однако ресурсов, имеющихся в распоряжении компании, было недостаточно для достижения цели, поставленной Харви Голубом. Эта цель заключалась в том, чтобы сделать бренд American Express Card самым авторитетным мировым брендом в сфере обслуживания. С тех пор как была поставлена задача достижения этой цели, каждое послание компании подчеркивало выдающуюся ценность бренда American Express.

 

Далее Харви Голуб поставил перед компанией American Express следующие финансовые задачи: увеличить чистую прибыль в расчете на акцию (EPS) на 12-15% в год, а рентабельность акционерного капитала — на 18-20%.
В скором времени компания вновь начала получать избыток денежных средств, в ее распоряжении появилось больше капитала и больше акций, чем это было необходимо. В итоге в сентябре 1994 г. руководство American Express объявило о том, что согласно сложившимся рыночным условиям компания планирует выкупить 20 миллионов собственных обыкновенных акций. Это сообщение прозвучало для Уоррена Баффета как музыка.

Летом того же года Баффет конвертировал привилегированные акции American Express, которыми владела компания Berkshire Hathaway, в обыкновенные. Вскоре после этого он начал покупать другие акции компании. К концу 1994 г. компания Berkshire владела уже 27 миллионами акций American Express. В марте 1995 г. Баффет прибавил к этому пакету еще 20 млн акций: в 1997 г. — еще 49,5 млн; в 1998 г. он приобрел еще 50,5 млн акций. В конце 2003 г. компания Berkshire Hathaway владела уже более чем 151 млн акций American Express — почти 12% от общего их количества.
Рыночная стоимость этих акций составила более 7 млрд долл., — в семь раз больше той суммы, которую Баффет вложил в их приобретение.





Комментарии:


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV















Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.