воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

11.05.11
Последние предпраздничные торги на валютной бирже прошли опять на мажорной ноте для американской валюты. Так, доллар опять подрос и немало – на 20 копеек в сравнении с предыдущими торгами. Курс доллара на все праздничные дни и на 11 мая 2011 года составил 27.8645 рублей.




Длительное время многие инвесторы пытались отыскать упрощенные методы определения действительной стоимости акций. Первый из предложенных Грэхемом — покупка акций с низким значением коэффициента Р/Е. получил самое широкое распространение. Тем не менее, мы знаем, что принятие решений только на основании соотношения между рыночной ценой акции и чистой прибылью компании в расчете на одну акцию, не всегда обеспечивает приемлемый уровень доходности инвестированного капитала. В настоящее время большинство инвесторов руководствуется классическим определением действительной стоимости акций компании, которое сформулировал Джон Бэрр Уильямс (более подробно это определение анализируется ниже в текущей главе). Действительная стоимость акции равна дисконтированной, т.е. приведенной стоимости будущих дивидендов от этой акции.

 

Основополагающие идеи инвестиционной деятельности заключаются в следующем:

• стоимость акций компании необходимо оценивать таким же образом, как и стоимость самих компаний;
• колебания цен на рынке следует использовать в своих интересах;
• при принятии решений об инвестициях необходимо о6язательно учитывать маржу безопасности инвестиций.

Именно этому учил нас Бенджамин Грэхем и даже через сто лет именно эти идеи по-прежнему останутся основой инвестиционной деятельности.

 

Обе концепции инвестиционной деятельности, сформулированные Бенджамином Грэхемом. — покупка акций по цене, не превышающей две трети стоимости чистых активов компании в расчете на одну акцию, а также покупка акций с низким значением коэффициента Р/Е — имеют одну общую черту. Акции, выбранные в качестве объекта инвестиций по обоим методам Грэхема, находились в большой немилости у участников фондового рынка. К падению курса акций ниже их стоимости могло привести любое неблагоприятное изменение в состоянии факторов макро- или микросреды бизнеса. Грэхем был убежден в том, что такие акции, на которые на фондовом рынке установилась неоправданно низкая» цена, представляют большой интерес для инвесторов.

 

Такая убежденность Грэхема основывалась на определенных предположениях.
Во-первых, он считал, что акции достаточно часто оцениваются рынком неправильно и в большинстве случаев это происходит из-за страха и алчности людей. Когда на рынке берут верх крайне оптимистичные настроения, алчность инвесторов приводит к превышению рыночной стоимости акции их действительной стоимости, что, в свою очередь, заканчивается установлением спекулятивных цен на рынке.

Во-вторых, когда инвесторами овладевает страх, курс акций падает ниже их действительной стоимости, в результате чего на фондовом рынке появляются акции с заниженной стоимостью. Второе предположение Грэхема основывалось на статистической закономерности и получило название возврат к среднему.

Сам Грэхем не использовал этот термин, а высказывался более красноречиво, цитируя Горация: «восстановится многое из того, что сейчас рушится, и будет разрушено многое из того, что сейчас в почете». Однако, как бы ни была выражена идея Грэхема — статистическими терминами или словами поэта, ее сущность при этом не меняется. Грэхем был убежден в том, что инвестор может извлечь выгоду из действия корректирующих сил на неэффективном рынке.





Комментарии:


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV















Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.