воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

12.07.11
Вчерашние торги завершились ростом. Причем, рост этот был определенно значимым – почти 20 копеек отыграл доллар у российского рубля. 28.0839 рублей сегодня дают за один американский доллар. Этот показатель говорит о том, что большинство крупных трейдеров успели войти в последний вагон, и вскоре они получат свою прибыль.




ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР
Shaw Industries, 2000-2002

В конце 2000г. компания Berkshire Hathaway, управляемая Уорреном Баффетом, заключила соглашение о приобретении 67% акции компании Shaw Industries (крупнейшего в мире производителя ковровых изделий) по цене 19 долл за одну акцию, или приблизительно за 2 млрд долл Эта цена на 56% превышала рыночную цену акций, равную 12,19 долл однако на год раньше курс акций Shaw Industries был существенно выше. Уоррен Баффет заплатил повышенную цену за акции, поскольку эта компания обладала многими качествами, представляющими для него большую. В частности, компании Shaw Industries была свойственна простота и понятность бизнеса, она имела стабильную историю деятельности а также демонстрировала благоприятные долгосрочные перспективы.

 

Производство ковровых изделий далеко не так примитивно, как это может показаться на первый взгляд. В этом производстве задействованы огромные и сложные машины, которые прядут и красят пряжу. Эта пряжа, в свою очередь, используется для изготовления тканых или набивных ковров. Однако основная предпосылка этого бизнеса проста и понятна - выпускать как можно более качественные ковры и предавать их с прибылью.

В настоящее время компания Shaw Industries выпускает 27 тыс наименований набивных и тканых ковровых изделий различных типов и цветов для жилых и офисных помещений. Кроме того, компания предоставляет услуги по укладке ковровых покрытий. Компания имеет в своем составе более 100 производственных предприятий и центров распределения и выпускает свыше 600 млн квадратных ярдов ковровых покрытий в год. В компании занято около 30 тысяч работников.

 

Несомненно, Уоррен Баффет был уверен в том, что ковры и другие ковровые изделия будут нужны людям всегда и что именно компания Shaw сможет удовлетворить эту потребность. Это находит свое выражение в прекрасных долгосрочных перспективах, что также представляет собой одно из требований Баффета к компаниям, которые он рассматривает в качестве потенциальных объектов для инвестиций.

Однако больше всего Уоррена Баффета в Shaw Industries привлекли топ-менеджеры компании. В своем обращении к акционерам за 2000 год он так прокомментировал сделку с Shaw Industries: «Ключевым моментом этой сделки было то, что Джулиан Сол, президент, и Боб Шоу, генеральный директор компании, должны были сохранить за собой 5% акций Shaw Industries. Это позволяет нам продолжить сотрудничество с лучшими представителями этого бизнеса, о чем свидетельствует послужной список Джулиана и Боба каждый из них создал крупный успешный ковровый бизнес перед тем, как в 1998 г они решили объединить свои усилия».

 

С 1960 г по 1980 г компания обеспечивала 27% среднегодовой прибыли на инвестированные капитал (ROA). В 1980 г Боб Шоу сделал прогноз, согласно которому десять лет спустя годовой объем продаж его компании, составивший в то время 214 млн долл., должен был увеличиться в четыре раза. Ему удалось добиться этого через восемь лет

 

Несомненно, Боб Шоу прекрасно управлял своей компанией, и стиль его руководства в точности соответствовал подходу Уоррена Баффета к управлению.

«Вы должны вкладывать прибыль от продаж в дальнейшее развитие бизнеса - говорил Шоу. — Если вы придерживаетесь такой концепции ведения бизнеса (обеспечение дальнейшего роста за счет прибыли, а не за счет кредитов), и если вам удается поддерживать баланс доходов и расходов, тогда вам не придется столкнуться с серьезными проблемами».

 

Такой способ мышления полностью в духе Уоррена Баффета. Он убежден в том, что самый важный участок деятельности топ-менеджеров компании — это определение направлений использования капитала (распределения капитала), поскольку оно с течением времени будет определять рыночную стоимость акций компании. По мнению Баффета, задача оптимального распределения капитала формулируется достаточно просто, если избыток денежных средств можно реинвестировать в саму компанию и это приведет к достижению доходности, превышающей стоимость капитала, в таком случае компания должна накапливать полученную прибыль и реинвестировать ее. Именно так и действовал Боб Шоу.

 

Успех Shaw Industries был обусловлен не только тем, что Боб Шоу принимал правильные финансовые решения. Он принимал такие же решения относительно производства продукции и ведения бизнеса, приспосабливая эти процессы к изменяющимся рыночным условиям. Например, в 1986 г когда компания DuPont начала выпуск волокон, устойчивых к загрязнению, Шоу провел модернизацию всех станков и оборудования на предприятиях Shaw Industries.

«Продавать продукцию означает просто встречаться с людьми, определять, в чем они испытывают потребность, и удовлетворять эту потребность, — говорил Шоу. - Однако требования постоянно изменяются. Следовательно, если за последние пять лет (или даже два года) методы ведения бизнеса, которых вы придерживаетесь, не изменились, это значит, что вы ведете бизнес неправильно».

 

Компетентное руководство Боба Шоу нашло свое отражение в стабильной истории,деятельности компании Shaw Industries. Она поднялась до статуса мирового лидера в сфере производства и сбыта ковровых изделий, преодолев постоянные изменения рыночных условий, совершенствование технологий и даже потерю основной сети сбыта своей продукции.

В 2002 г. сеть универмагов Sears, в то время занимавшаяся сбытом продукции Shaw, прекратила продажу ковровых изделий через свои торговые точки.
Однако, как оказалось, руководство компании Shaw Industries восприняло эти трудности скорее как вызов, который необходимо преодолеть, а не как преграду на пути к успеху.

В 2002 г компания Berkshire Hathaway выкупила остальную часть акций Shaw Industries. К 2003 г объем продаж Shaw Industries составил 4,6 млрд долл. Если насчитать страховых компаний, Shaw Industries - это крупнейшая компания, акциями которой владеет Berkshire Hathaway.





Комментарии:


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV















Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.