воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

6.07.11
А вот и небольшая коррекция бокового тренда. Наметившаяся тенденция на понижение курса доллара прервалась вчерашним его повышением на пять копеек – до уровня в 27.8622 рублей за один доллар. Это, конечно, еще не старт нового тренда, но уже показатель того, что вскоре тенденция может измениться.




Торговые марки Acme

Другое подразделение компании Justin Industries - также одна из первых техасский компаний,  возраст которой насчитывает более ста лет.  Компания Acme начала свою деятельность в 1891 г в городке Минсап (штат Техас) В 1968 г. Джон Джастин-мл купил  Acme  и она стала одним из подразделений компании Justin Industries. В настоящее время Acme Building Brands - самый крупный и самый прибыльный производитель кирпича в Соединенных Штатах Америки.

 

Поскольку перевозка кирпича на дальние расстояния требует слишком больших затрат, этот продукт продается преимущественно в пределах одного региона. Компания Acme занимает лидирующее положение в своем регионе (Техас и пять соседних штатов); ее доля на рынке этого региона составляет более 50%. На территории этих шести штатов компания Acme имеет 31 производственный объект, в том числе 22 кирпичных завода, собственные торговые представительства, а также собственный парк грузового автотранспорта. Строительные и субподрядные организации, а также домовладельцы могут заказывать кирпич непосредственно в компании. Доставка осуществляется на грузовиках Acme. Компания ежегодно продает более миллиарда кирпичей, на каждом из которых есть логотип Acme. На каждый кирпич компания дает гарантию на сто лет.

 

Уровень спроса на этот товар зависит от количества строящихся жилых домов и, следовательно, от колебаний процентных ставок и общего состояния экономики. Даже продолжительный период плохой погоды может сказаться на объеме продаж. Тем не менее, в 1990-х годах в период тотального увлечения стилем «техно» компании Acme удалось достичь более высоких результатов по сравнению с другими подразделениями Justin Industries. Бизнес Acme до сих пор является прибыльным подразделением Justin Industries.

 

Помимо подразделения по производству кирпича, в состав  Acme  Building Brands входит подразделение Feather-lite Building Products (производство бетонных блоков) и подразделение American Tile Supply Company (производство керамической и мраморной плитки).

 

Сделка с компанией Berkshire Hathaway

На протяжении многих лет компания Justin  не представляла никакого интереса для биржевых брокеров на Уолл-Стрит. Эта компания, в состав которой входило всего два подразделения, не была достаточно крупной, чтобы получить статус конгломерата. Однако, сочетание двух различных направлений деятельности в рамках одной организационной структуры, делало компанию похожей на головоломку.

В 1999 году (перед самым уходом в отставку) Джон Джастин сказал по этому поводу  следующее:


«Специалисты, которые разбираются в обувном производстве, не понимают производства строительных материалов, и наоборот».

 

Уоррен Баффет понимает и то и другое.
С одной стороны, на момент покупки Justin компания Berkshire уже владела несколькими компаниями по производству обуви, а этой значит, что в распоряжении Баффета было достаточно времени для изучения обувного бизнеса.
К тому же он понимает, что производство обуви - это такая отрасль, в продукции которой люди всегда будут испытывать потребность.

 

Время для покупки компании Justin Industries также было выбрано правильно. Компания со столетней историей, известная высоким качеством своей продукции стояла на пороге периода большие трудностей: за предыдущие пять лет курс акций компании упал на 37%, и существовала угроза раздела компании на две части.

Широко известное свойство Баффета отдавать предпочтение простым компаниям, не имеющим отношения к высоким технологиям, делала Justin Industries самой подходящей кандидатурой для поглощения компанией Berkshire Hathaway.

 

Когда Баффет впервые встретился с Джоном Джастином в Форт-Уорте, он отметил, что этот город напоминает ему Омаху — это прозвучало как комплимент с его стороны. Когда Баффет ознакомился с работой обоих подразделений Justin Industries, он открыл для себя еще один важный аспект - они оба обладали всеми признаками незаурядной компании. Обоим подразделениям Justin Industries удалось добиться этого статуса посредством сочетания высокого качества продукции, хорошо организованной системы сбыта и умелого позиционирования своих товаров.   

 

Компания Acme продает продукт, который большинство людей считает обычным потребительским товаром.  Кто, в конце концов, может сказать, что он отдает предпочтение кирпичу той или иной торговой марки?
Только покупатели продукции Acme.

В компании была проведена квалифицированная маркетинговая кампания, в которой принимал участие Трой Айкман, легенда американского футбола.

Благодаря этой кампании продукция Acme стала настолько популярной, что когда жителей штата Техас попросили назвать их любимую торговую марку кирпича, 75% респондентов назвали марку Acme. Уровень осведомленности потребителей об этом бренде повышается каждый раз, когда потребитель берет в руки кирпич и видит логотип Acme на нем.

 

Дочерние компании Justin Industries,  занимающиеся производством обуви, также имеют статус незаурядных компаний. Если провести некоторое время в розничном магазине, продающем одежду и обувь в стиле вестерн, можно услышать, как покупатели говорят следующее:


«Моему сыну нужны новые ботинки Justin» или «Покажите мне, какие у вас естъ модели ботинок Топу Lama». Такие фразы можно услышать гораздо чаще, чем, например, такую нейтральную фразу «Я ищу ковбойские ботинки».

Когда покупатели называют марку обуви и когда они готовы заплатить за нее повышенную цену, это означает, что компанию, выпускающую  такую обувь, можно отнести к категории незаурядных компаний

 

После усовершенствований, внесенных в 1999 и в 2000 годах в работу Justin Industries  новой командой топ-менеджеров, компания начала привлекать внимание инвесторов. По словам аналитика Bear Stearns Гари Шнайдера, к компании начали проявлять большой интерес  многие потенциальные покупатели, в том числе компании из Европы.  Тем не менее, предложение Уоррена Баффета было первым предложением, которое было серьезно рассмотрено руководством Justin.

 

Компания Berkshire Hathway предложила купить акции Justin Industries по цене 22 долл. за одну акцию. Эта цена была на 23% выше курса, установившегося на фондовом рынке, но Баффет не стал беспокоиться по этому поводу.  

«У нас появился шанс получить не одну, а сразу две хорошие компании, — отметил он.  Сделка была выгодна вдвойне. Это были первоклассные компании с первоклассным управлением - именно то, что мы ценим превыше всего».

А еще Баффет добавил, что в его планы не входило внесение изменений в работу компаний.

«Мы покупаем компании, которые уже работают достаточно хорошо. Если бы в Форт-Уорте нуждались в моем вмешательстве, мы не стали бы покупать эту компанию».

 

На следующий день после того, как сделка состоялась, курс акций компании Justin Industries вырос на 22%, а Уоррен Баффет вернулся в Омаху с парой сапог Tony Lama новейшей модели, сделанных из кожи страуса.





Комментарии:


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV















Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.