воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

5.07.11
Третий день подряд в этом месяце доллар США продолжает терять свои позиции. 27.8037 – таков его обменный курс на 5.07.11, что на пять копеек меньше его вчерашних значений. Причем, такие показатели – не только на российском валютном рынке, но и на многих мировых торговых площадках.




ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР
Justin Industries, 2000

В июле 2000 г компания Berkshire Hathaway выкупила 100% акций расположенной в Техасе компании Justin Industries. В состав ее входит два подразделения: Justin Brands (занимающаяся выпуском ботинок четырех торговых марок в стиле вестерн) и Acme Building Brands (специализирующаяся на производстве кирпичей и других строительных материалов).

Компания по производству ковбойских ботинок и кирпичей - это одно из самых интересных и ярких приобретений Berkshire Hathaway. Покупка этой компании может многое сказать об Уоррене Баффете.

 

Во многих отношениях  компания Justin Industries обладает всеми преимуществами, которые представляют  интерес для Баффета.
Очевидно, что бизнес компании прост и доступен для понимания: нет ничего слишком сложного в производстве обуви и кирпичей. Кроме того, компания демонстрирует в высшей степени устойчивые результаты деятельности за прошлый период (более подробно это будет проанализировано при рассмотрении отдельных компаний, входящих в состав Justin Industries).

Компания специализируется на одних и тех же видах деятельности уже на протяжении многих лет. История развития некоторых направлений бизнеса насчитывает более ста лет. И последний фактор, имеющий особое значение: Уоррен Баффет признает наличие у компании  благоприятных долгосрочных перспектив. Основанием для такого вывода послужило то, что компания Justin Industries обладает качеством, которое Баффет ценит превыше всего: функционируя в сфере производства обычных потребительских товаров, компания обеспечила своей продукции статус исключительной.

 

Торговые марки Justin

Компания носящая сейчас имя Justin , начала свою деятельность в 1879 г. когда  Джо Джастин, которому было в то время 20 лет, начал шить ботинки для ковбоев и работников ранчо в своей маленькой мастерской в Испанском форте (штат Техас недалеко от Чизхолмской тропы).

В 1918 году, после смерти Джо, его сыновья – Джон и Эрл взяли на себя ведение дел и в 1925 году перевели компанию в Форт-Уорт. 

В 1948 году внук Джо, Джон-младший, выкупил долю своих родственников в компании и руководил ее деятельностью на протяжении последующих 50 лет.

 

Джон Джастин-мл был легендарной личностью в Форт-Уорте. Он построил империю по производству обуви в стиле вестерн, выкупив три конкурирующие фирмы, добился  заключения сделки о покупке Acme Bricks в 1968 г., и на протяжении одного срока был мэром города. Джон Джастин-мл отошел от дел в 1999 г, но оставался почетным председателем совета директоров компании.  Именно Джон Джастин в апреле 2000 года, когда ему исполнилось 83 года, пригласил Уоррена Баффета посетить Форт-Уорт.

Компания Justin Brands состоит из четырех подразделении, каждое из которых занимается выпуском обуви под одной из торговых марок Justin Boots Company, Nocona Boot Company, Chippewa Shoe Company и Tony Lama Company.

Подразделение Justin Boots Company, известное своими прочными, долговечными ботинками,  предназначенными специально для ковбоев, до сих пор остается ведущим брендом Justin Brands.

Однако в состав Justin Brands входят также и другие дочерние компании, выпускающие обувь других торговых марок:

•              Nocona Boot Company. Это подразделение было основано в 1925 г. Энид Джастин. Энид, будучи одной из семерых детей Джо Джастина, начала работать в компании отца в возрасте двенадцати лет. После того как в 1925 г. ее племянники перевели компанию из небольшого городка Нокона (штат Техас) в Форт-Уорт, Энид открыла конкурирующую компанию в своем городе. Вопреки всем ожиданиям, она добилась успеха. В 1981 г. компании, которые на протяжении многих лет вели ожесточенную конкурентную борьбу, объединились в одну компанию, получившую название Justin. Энид в то время исполнилось 85 лет, и она, хотя и неохотно, но все-таки согласилась на поглощение своей компании, поскольку ее здоровье ухудшалось.

•              Chipper Shoe Company. Это подразделение было основано в 1901 году как компания по производству обуви для лесорубов. В настоящее время компания выпускает прочную обувь для туризма и качественную обувь для работы на открытом воздухе. Компания выкуплена
Justin в 1985.       

•              Tony Lama Company. Начало деятельности этой компании приходится на 1911 г когда Тони Лама, служивший сапожником в вооруженных силах США, открыл мастерскую по ремонту и пошиву обуви в Эль-Пасо. Обувь, которую делала мастерская Тони, быстро завоевала популярность местных работников ранчо и ковбоев, оценивших ее удобство, высокое качество и прочность. В последнее время для многих потребителей обувь марки Tony Lama стала  синонимом высококачественной обуви, изготовленной вручную из экзотических сортов кожи — например, из кожи питона, крокодильей кожи, из кожи черепахи или страуса. Цена на такую обувь достигает 500 долларов. В 1990 г Тони Лама-младший, председатель совета директоров компании и ее генеральный директор, согласился на поглощение своей фирмы своим основным конкурентом – компанией Justin.

Покупающих обувь в стиле вестерн можно разделить на две группы потребители, которые носят такую обувь постоянно, потому что не представляют, что можно носить что-либо другое, и потребители, которые носят такую обувь, потому что это модно.

Первая категория потребителей — это основная часть покупателей компании Justin. Однако вторая категория, хотя и не столь многочисленная как первая, все-таки оказывает влияние на объем продаж продукции компании в случае изменения тенденций в моде.

 

Когда такие знаменитые модельеры, как Ральф Лорен и Келвин Кляйн используют элементы стиля вестерн в своих новых коллекциях, объем продаж обуви компании увеличивается. Но,  как известно мода переменчива. В конце 1990-х компании пришлось пережить трудный период. После резкого повышения спроса на обувь в стиле вестерн в 1994 г продажи начали падать. В 1999 г. курс акций компании Justin упал ниже 13 долл.

 

В апреле 1999 г, Джон Джастин-мл отошел от дел, и Джон Роуч, возглавлявший ранее компанию Tandy Corp.. взял на себя руководство реструктуризацией компании. Всего за один год новому руководству удалось коренным образом изменить ситуацию - были запущены в производство новые модели: с целью устранения дублирования в процессе пошива обуви провели объединение существующих производственных линий.

В апреле 2000 г. компания, реорганизованная в соответствии с современными требованиями, огласила результаты работы за первый квартал: объем продаж обуви вырос на 17% и достиг 41.1 млн долл. Кроме того, существенно увеличился как объем чистого дохода так и объем валовой прибыли.

 

Два месяца спустя компания Berkshire Hathaway объявила о заключении соглашения с руководством Justin о покупке компании. Гарри Шнайдер, аналитик Bear Sterns так прокомментировал это событие:

«Это хорошая новость для сотрудников компании. В прошлом году руководство провело все основные изменения в работе компании. Кроме того, были предприняты довольно суровые меры, направленные на сокращение общего объема издержек».

 

В настоящее время подразделение компании Justin, которое занимается производством обуви, пользуется услугами 4 тысяч поставщиков. На долю этого подразделений приходится около 35% рынка обуви в стиле вестерн. В магазинах, специализирующихся на торговле такой продукцией, более 70% обуви – этообувь различных торговых марок компании Justin. Цены на такую обувь в большинстве случаев превышают 100 долларов.  Доля компании Justin на рынке обуви более высокой ценовой категории (несколько сотен долларов и больше) составляет 65%.





Комментарии:


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV















Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.