воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

1.07.11
Доллар опять подешевел в ходе торгов на валютной бирже в последний торговый день июня 2011 года. И подешевел на целых 20 копеек. 27.8726 рублей за один доллар сегодня можно получить в обменных валютных пунктах на территории РФ. Так или иначе, доллар теряет свои позиции стремительно.




The Coca-Cola Company
В настоящее время ни одна компания не может сравниться с компанией Coca-Cola по стабильности результатов, полученных за всю историю существования. Coca-Cola начала бизнес по продаже своего напитка в 1980-х годах XIX столетия. Сейчас, 120 лет спустя, Coca-Cola продает все тот же напиток. Несмотря на то, что компания время от времени инвестировала средства в неродственные виды деятельности, ее основной бизнес по выпуску прохладительных напитков оставался практически неизменным.

Единственное, чем компания Сосa Cola в наши дни отличается от прежней компании — это масштабы деятельности и глобальный охват потребителей. Сто лет назад в компании были заняты двенадцать коммивояжеров, обслуживавших всю территорию Соединенных Штатов Америки. В тот период компания продавала 116 492 галлона сиропа в год, а объем продаж составлял при этом около 148 тыс. долл.

Через пятьдесят лет, в 1938 г., компания продала за год 207 миллионов упаковок безалкогольных напитков (объем продаж в единицах продукции исчисляется с тех пор в упаковках, а не в галлонах).
В одной из статей, опубликованных в журнале Fortune в том же году, сказано следующее:

«Трудно назвать какую-либо другую компанию, сравнимую с компанией Coca-Cola, которая продавала бы (как это делает Coca-Cola) один и тот же товар на протяжении десяти лет с такой же высокой результативностью».

 

В настоящее время, почти через семьдесят лет после публикации этой статьи, компания Coca-Cola по-прежнему продает концентрат своего напитка. Единственное отличие состоит в повышении уровня качества. На протяжении 2003 г. компания продала 19 млрд упаковок своего безалкогольного напитка в более чем 200 странах мира, заработав при этом 22 млрд долл. выручки.

 

Thе Washington Post

Как любит рассказывать Уоррен Баффет акционерам Berkshire Hathaway, его первый опыт финансового контакта с Washington Post состоялся в возрасте 13 лет. В тот период, когда отец Баффета служил в Конгрессе, сам Уоррен занимался доставкой газет и на своем маршруте разносил и газету Washington Post, и газету Times-Gerald.
Баффет любит говорить, что на таком двойном маршруте доставки он осуществил слияние двух газет задолго до того, как Фил Грэхем выкупил Times-Gerald.

 

Очевидно, что Уоррен Баффет знал очень много о богатой истории развития газеты Washington Post. Кроме того, он считал достаточно прогнозируемым результаты деятельности еженедельного журнала Newsweek (который тоже издается компанией Washington Post). Баффет быстро понял ценность телевизионных компаний, которыми владела Washington Post. Эта компания демонстрировала выдающиеся результаты деятельности в сфере телевизионного вещания. На основании личного опыта и собственной истории успеха Уоррен Баффет пришел к выводу о том, что эта компания принадлежит к категории компаний стабильных и надежных.

 

Gillette

Немногим компаниям удалось занимать лидирующее положение в своей отрасли так же долго, как это делает Gillette. Эта компания была ведущим производителем фирменных лезвий и бритв в 1923 г. и сохраняет это место за собой до настоящего времени.
Поддержание статуса лидирующей компании на протяжении такого длительного периода потребовало от Gillette Company вложения сотен миллионов долларов в изобретение новых, усовершенствованных товаров. Даже, несмотря на то, что в 1962 г. в компании Wilkinson Sword был разработан новый продукт — запаянное в пластиковый корпус лезвие из нержавеющей стали, компания Gillette быстро восстановила свое положение лидера, и с тех пор прилагает максимум усилий, чтобы и впредь оставаться ведущим мировым производителем новейших моделей бритвенных приспособлений.

 

В 1972 г. специалисты компании разработали новую бритву с двумя лезвиями Тгас II, завоевавшую огромную популярность среди потребителей; в 1977 г. была разработана бритва Atra с плавающей головкой. Затем, в 1989 г., в компании была разработана популярная модель Sensor — бритва с независимо закрепленными лезвиями. Стабильность результатов деятельности Gillette Company является результатом ее инновационной деятельности и патентной защиты новых продуктов.

 

Clayton Homes

В 2002 финансовом году компания Clayton Homes сообщила о том, что уже двадцать восьмой год подряд она получает прибыль. В 2002 г. объем прибыли компании составил 126 млн долл., что на 16% больше соответствующего показателя за предыдущий год, при объеме продаж 1,2 млрд долл.
Такие результаты впечатляют еще больше, если учесть, что другие участники рынка столкнулись в этот же период с серьезнейшими проблемами. В конце 1990-х прекратили свою деятельность более 80 заводов и 4 тысячи розничных магазинов, которые стали жертвой столкновения двух противоречащих друг другу факторов ведения бизнеса.

 

Многие производители слишком быстро расширяли свою деятельность, и в то же время взяли слишком много невыгодных кредитов, что неизбежно привело к многочисленным случаям передачи банку имущества, служившего залогом при выдаче кредита. Существенно сократился также спрос на новое жилье.

В компании Clayton Homes придерживались совсем другой стратегии ведения бизнеса (более подробно эта стратегия рассматривается далее). Рациональное управление и квалифицированное решение возникающих в трудные времена проблем позволили компании поддерживать приемлемый уровень прибыльности даже тогда, когда конкуренты становились банкротами.





Комментарии:


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV















Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.