воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

30.06.11
Тем временем, падение доллара продолжается. И это уже связано с некоторыми проблемами в американской экономике, а вернее, с проблемами в долговых обязательствах США. 28.0758 рублей за доллар – такое значение обмена установил ЦБ РФ после прошедших вчера торгов на ММВБ.




Wells Fargo

Уоррен Баффет очень хорошо разбирается в банковском бизнесе.
В 1969 году компания Berkshire Hathaway купила 98% акций Illinois National Bank & Trust Company и держала их до 1979 г., когда согласно «Закону о банковской холдинговой компании» Berkshire пришлось изъять свой капитал из этой компании.

На протяжении тех десяти лет банк занимал свое место в ряду других владений Berkshire, и Баффет ежегодно отчитывался о выручке и прибыли этого банка в каждом отчете перед акционерами Berkshire Hathaway.

 

Точно так же, как Джек Рингволт помог Баффету понять все тонкости страхового бизнеса, Джин Абегг, занимавший в то время пост председателя правления Illinois National Bank, обучил Уоррена Баффета банковскому делу. Баффет узнал, что деятельность банков приносит прибыль до тех пор, пока кредиты выдаются надежным клиентам, а объем затрат сокращается. Хорошо управляемый банк мог бы не только увеличивать объем своей прибыли, но и заработать достаточно большую прибыль на акционерный капитал.

Ключевой элемент этих рассуждений — фраза «хорошо управляемый банк». Долгосрочная стоимость банка, как выяснил Баффет, определяется действиями его высшего руководства, поскольку именно менеджеры высшего ранга держат под контролем два решающих аспекта деятельности банков - затраты и кредиты.

 

Плохие менеджеры идут по пути увеличения затрат на выполнение банковских операции, при этом необдуманно выдавая кредиты ненадежным клиентам. Хорошие менеджеры всегда ищут способы сокращения затрат и снижения степени риска при выдаче кредитов. Карл Рейхардт, занимавший в то время пост генерального директора Wells Fargo, управлял банком с 1983 г., обеспечивая впечатляющие результаты деятельности банка. Под его руководством оба показателя (и увеличение доходов, и повышение уровня прибыли на акционерный капитал (ROE)) превышали средний отраслевой показатель, а уровень эффективности работы банка был самым высоким  в Соединенных Штатах Америки.

 

Стабильность результатов деятельности компании
Уоррен Баффет не проявляет большого интереса к так называемым горячим акциям. Его гораздо больше привлекают акции тех компаний, которые, по его мнению, будут успешными и прибыльными в долгосрочном  периоде. При таком подходе, учитывая невозможность составления достаточно надежных прогнозов будущего успеха работы компании, большое значение  приобретает анализ данных о деятельности компании за прошлый период, 
достоверно отображающих состояние дел в компании. Если компания из года в год демонстрирует стабильные показатели бизнеса при выпуске одних и тех же товаров, вполне обоснованным было бы предположение о том, что она и впредь будет добиваться таких же результатов.

 

Однако при этом очень важно, чтобы в компании не предпринимались кардинальные изменения. Баффет избегает покупки компаний, которые коренным образом изменяют направление деятельности из-за провала предыдущих планов. Он на собственном опыте узнал, что внесение крупных корректив в деятельность компании увеличивает вероятность совершения серьезных ошибок в процессе ведения бизнеса.

 

«Резкие изменения и исключительные результаты — это, как правило, понятия несовместимые», — отмечает Баффет.

К сожалению, инвесторы в большинстве своем руководствуются прямо противоположным подходом к инвестициям. Слишком часто они стремятся всеми способами приобрести акции компаний, находящихся в разгаре процесса реорганизации.
Уоррен Баффет считает: по каким-то необъяснимым причинам этих инвесторов настолько сильно привлекают будущие перспективы, что они игнорируют реальные результаты деятельности компании в текущий момент.

Напротив, подход Баффета, по его собственным словам, состоит в поиске компаний, которые получают большие прибыли при отсутствии каких бы то ни было больших перемен.

«Именно таким компаниям я отдаю предпочтение», — говорит по этому поводу Баффет.

 

Кроме того, Уоррен Баффет склонен избегать компаний, которым приходится решать сложные проблемы. Опыт научил Баффета тому, что, когда в компании предпринимаются те или иные меры по выходу из кризиса, это редко может обернуться выгодами для инвесторов. Может оказаться более целесообразным выделить больше сил и времени на покупку хороших компаний по приемлемой цене, чем на покупку проблемных компаний по более низкой цене.

«Мы с Чарли не знаем, как решать сложные проблемы ведения бизнеса, — признает Баффет. — Все, что мы умеем, — это избегать этих проблем. Наш успех объясняется скорее тем, что мы умеем преодолевать незначительные трудности, а не тем, что мы научились решать более сложные проблемы».





Комментарии:


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV















Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.