воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

25.06.11
Очередные торги и очередное повышение доллара, обусловленное скорее слабостью евро, чем силой доллара на мировых рынках. Не в стороне остался и российский валютный рынок. Ну а простые граждане смогут обменять американские и российские деньги по курсу 28.1655 рублей за один доллар.




Я хочу участвовать в таком хорошем бизнесе, в котором даже опупей смог бы зарабатывать деньги.
Уоррен Баффет, 1998 г.

 

Для Уоррена Баффета акции — это абстрактное понятие. Его не интересуют различные теории рынка, концепции макроэкономики и тенденции, формирующиеся на том или ином сегменте рынка. Вместо этого Баффет говорит, что если инвестор выбирает потенциальный объект для вложений под влиянием внешних факторов, а не под влиянием основных аспектов ведения бизнеса в компании, то он, скорее всего, начнет паниковать при первых же признаках возникновения проблем, по всей вероятности теряя при этом деньги.

Баффет сосредоточивает максимум усилий на том, чтобы узнать как можно больше об интересующей его компании, фокусируя внимание на следующих трех основных вопросах.


1.            Прост и понятен ли бизнес компании?
2.            Стабильна ли экономическая ситуация в компании на протяжении
длительного времени?
3. Благоприятны ли долгосрочные перспективы развития компании?

 

Простота и понятность бизнеса
По мнению Уоррена Баффета, финансовый успех инвестора непосредственно зависит от того, насколько хорошо он разбирается в производственных аспектах бизнеса компании. Такое понимание представляет собой ту характерную черту, которая отличает инвесторов, ориентирующихся при принятии решений на бизнес компании, от инвесторов, вкладывающих капитал с целью быстрого получения прибыли (людей, которые просто покупают свою долю в акционерном капитале компании). Этот фактор крайне важен для принятия правильного решения о покупке компании или ее акций по следующей причине: на завершающем этапе анализа, после проведения полного комплекса исследований, инвестор должен чувствовать уверенность а том. что компания, акции которой он приобретает, будет функционировать на должном уровне достаточно долго.

Кроме того, инвестор должен доверять прогнозам относительно своей будущей прибыли, а это в значительной степени зависит именно от того, насколько хорошо он понимает основные аспекты ведения бизнеса в интересующей его компании. Предсказание будущего всегда сопряжено с определенной долей риска. Еще труднее составить прогноз относительно перспективности инвестиций в ту компанию, о деятельности которой инвестор не имеет никакого представления.

 

На протяжении многих лет Уоррен Баффет владел многими компаниями самого разного профиля: автозаправочной станцией, фермерским хозяйством; текстильными компаниями; крупной компанией розничной торговли; страховыми компаниями; рекламными агентствами; компаниями по производству алюминия и цемента; газетами; нефтяными компаниями, компаниями по добыче полезных ископаемых и горнодобывающими компаниями; компаниями по производству и сбыту пищевых продуктов, напитков и табачных изделий; телецентрами и каналами кабельного телевидения.

Некоторые из них полностью находятся под контролем Баффета, в других — он имеет только часть акций. Однако во всех случаях он глубоко разбирается в основных аспектах бизнеса, который ведут эти компании. К числу таких аспектов относятся, в частности, выручка и затраты; движение денежных средств; трудовые отношения; особенности ценообразования, а также потребности распределения капитала.

 

Баффету удается поддерживать высокий уровень знаний о бизнесе компаний, полностью или частично принадлежащих Berkshire Hathaway, поскольку он сознательно ограничивает свой выбор теми компаниями, в бизнесе которых он в состоянии разобраться.
Баффет называет эти рамки кругом компетентности. Рассуждения, которыми руководствуется Баффет, вполне логичны и убедительны: предположим, инвестор владеет компанией (либо полностью, либо частично), а эта компания функционирует в той отрасли, в которой он разбирается недостаточно глубоко. В этом случае невозможно точно оценивать события, происходящие в компании и, соответственно, невозможно принимать правильные решения.





Комментарии:


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV















Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.