воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

24.06.11
Еще раз тренд изменил свое направление – на этот раз он пошел вверх на 16 копеек и остановился на значении в 28.0568 рублей за один доллар. Трейдеры, успевшие открыть позиции на повышение, могут уже сейчас фиксировать свои прибыли.




ПУТЬ УОРРЕНА БАФФЕТА: РУКОВОДСТВО ПО ИНВЕСТИРОВАНИЮ

Что следует знать о бизнесе интересующей вас компании.
1.            Прост и понятен ли бизнес компании?
2.            Стабильна ли на протяжении длительного времени экономическая ситуация в компании?
3.            Благоприятны ли долгосрочные перспективы развития компании?

Что следует знать о руководстве интересующей вас компании.
4.            Действует ли высшее руководство компании рационально?
5.            Искренни ли высшие руководители компании с акционерами?
6.            Способно ли высшее руководство компании противостоять институциональному императиву?

Что следует знать о финансах интересующей вас компании.
7.            Какова величина показателя доходности акционерного капитала (ROE)?
8.            Какова величина показатели -прибыль собственников» компании?
9.            Какова величина коэффициента рентабельности продаж компании?
10. В состоянии ли компании создавать по меньшей мере один доллар рыночной стоимости на один доллар нераспределенной прибыли?   

Что следует знать о стоимости интересующей вас компании.
11. Какова стоимость компании?
12. Возможна ли покупка компании по цене значительно ниже ее действительной стоимости?

 

РУКОВОДСТВО ПО ИНВЕСТИРОВАНИЮ: ЧТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ О БИЗНЕСЕ ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС КОМПАНИИ

Теперь можно приступить к рассмотрению основной темы данной книги, а именно к сущности представлений Уоррена Баффета об инвестиционной деятельности. Уоррен Баффет настолько тесно отождествляется с фондовым рынком, что даже людям, не имеющим отношения к биржам и ценным бумагам, известно имя и репутация этого человека.

Некоторые люди, читающие финансовые страницы газет лишь от случая к случаю могут знать Уоррена Баффета как главу выдающейся компании, акции которой продаются по цене более 90 тыс. долл. за штуку. И даже многие инвесторы из числа новичков, которые с энтузиазмом следят за новостями фондового рынка, считают Уоррена Баффета в первую очередь блестящим специалистом по выбору первоклассных акции.

 

Практически никто не стал бы отрицать, что самый знаменитый и успешный инвестор современности действительно умеет мастерски выбирать стоящие акции. Однако такое представление об Уоррене Баффете слишком упрощает сущность его подхода к инвестиционной деятельности.

В действительности Уоррен Баффет обладает огромным талантом именно в выборе компаний. Под этим я подразумеваю два следующих фактора.
Во-первых, компания Berkshire Hathaway, помимо своего знаменитого портфеля акции, полностью владеет капиталом многих компаний.
Во-вторых, рассматривая возможность покупки очередного пакета акций той или иной компании. Баффет анализирует происходящие и ней бизнес-процессы так же тщательно, как это было бы в случае покупки всей компании. Этот анализ проводится на основании совокупности базовых принципов, которые вырабатывались на протяжении многих лет.

 

«Инвестируя капитал, — говорит Баффет, — мы действуем как специалисты в сфере бизнеса, а не как специалисты по маркетингу, макроэкономике, и даже не как финансовые аналитики»

 

Внимательное рассмотрение инвестиционной деятельности Уоррена Баффета позволяет выделить совокупность базовых принципов, под влиянием которых он принимал решения о покупке тех или иных акций или компаний. Дальнейший анализ показывает, что они естественным образом подразделяются на четыре категории.

1.  Принципы ведения бизнеса, или что следует знать о бизнесе интересующей вас компании (три базовые характеристики самой компании и происходящих в ней бизнес-процессов).

2. Принципы качества руководства, или что следует знать о руководстве интересующей вас компании (три важных качества, которые должны быть свойственны высшим руководителям компании).

3.   Финансовые принципы, или что следует знать о финансах интересующей вас компании (четыре важнейших финансовых аспекта деятельности компании).

4. Стоимостные принципы, или что следует знать о стоимости интересующей вас компании (два взаимосвязанных критерия определения цены покупки).

 

Перечисленные выше базовые принципы проявляются не во всех покупках, сделанных Уорреном Баффетом. но совокупность этих принципов при соответствующем их разбиении на группы образует подход к инвестиционной деятельности. которым вот уже много лет руководствуется великий инвестор. Эти же принципы могут послужить в качестве ориентира и для других инвесторов. В этой главе рассматриваются принципы первой группы — что следует знать о бизнесе интересующей вас компании, и приводится анализ того, как они выражаются в некоторых инвестиционных решениях Уоррена Баффета.





Комментарии:


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV















Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.