воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

22.06.11
А вот начало недели отметилось большей активностью многих трейдеров, что отразилось на направленности тренда. Опять все решили продавать. Опять доллар падает – до отметки в 28.0118 рублей (разница – 16 копеек).




В 1931 г. Washington Post надавала одну из пяти конкурирующих между собой ежедневных газет. Два года спустя против компании Washington Post, которая не могла даже оплачивать расходы на газетную бумагу, было начато судебное производство по делу о банкротстве. Летом того же года компания была продана на аукционе, для того чтобы удовлетворить претензии кредиторов.

Юджин Мейер, финансист-миллионер, купил газету за 825 тыс долл. На протяжении следующих двух десятилетий он поддерживал деятельность компании, до тех пор, пока она не начала давать прибыль.
Впоследствии управление газетой перешло к Филиппу Грэхему, блестящему юристу, получившему образование в Гарварде, который был женат на дочери Юджина Мейера — Кэтрин.

 

В 1954 г. Грэхем убедил Юджина Мейера купить конкурирующую газету Times-Herald. Еще некоторое время спустя, перед своей трагической смертью в 1963 г., Грэхем купил журнал Newsweek. а также два телецентра. Именно Филипп Грэхем превратил Washington Post из компании, издающей одну газету, в компанию, владеющую различными средствами массовой информации.

 

После смерти Фила Грэхема руководство компанией перешло к его жене Кэтрин. Несмотря на то, что у Кэтрин не было опыта управления крупной корпорацией, ей удалось быстро добиться признания своим умением решать трудные проблемы, возникающие в процессе ведения бизнеса.
Кэтрин Грэхем понимала, что успех работы компании зависит от умения руководства принимать решения, а не от контроля над деятельностью коллектива.

«Я быстро усвоила, что ситуация постоянно меняется и необходимо принимать решения», — сказала она.

К числу наиболее удачных решений, оказавших большое влияние на деятельность компании Washington Post. принадлежит назначение Бена Бреши на должность главного редактора газеты, а также приглашение Уоррена Баффета на пост директора компании.
Именно Бредли поддержал Кэтрин Грэхем в деле публикации так называемых «бумаг Пентагона», а также в расследовании Уотергейтского скандала, за которое журналисты газеты получили одну из престижнейших премий, а компания Washington Post стала непререкаемым авторитетом в журналистике. От Баффета Кэтрин Грэхем научилась успешно вести бизнес.

 

Уоррен Баффет впервые встретился с Кэтрин Грэхем в 1971 г. В этот период Баффет владел акциями New Yorker. Узнав, что журнал может быть выставлен на продажу, он поинтересовался у Кэтрин, не заинтересована ли компания Washington Post в его приобретении. Хотя сделка так и не состоялась, у Баффета осталось неизгладимое впечатление от знакомства с издателем Washington Post.

 

В том же году Кэтрин Грэхем приняла решение сделать Washington Post открытой акционерной компанией. В результате было выпушено два класса акций. Голосами владельцев акций класса А было избрано большинство совета директоров компании, что обеспечило эффективный контроль над ее деятельностью. Акции класса А были (и до сих пор есть) собственностью членов семьи Грэхем.

Голосами владельцев акций класса В избрано меньшинство совета директоров компании. В нюне 1971 г. компания Washington Post выпустила в обращение 1 354 тыс. акций класса В. Примечательно, что через два дня, несмотря на угрозы со стороны федерального правительства. Кэтрин Грэхем дала Бену Бредли разрешение на публикацию упомянутых выше «документов Пентагона».

 

На протяжении следующих двух лет, хотя бизнес в издательстве газеты процветал, ситуация на Уолл-стрит ухудшалась. В начале 1973 г. индекс Dow Jones Industrial Average начал падать. Курс акций Washington Post тоже начал снижаться. В мае он упал на 14 пунктов до 23 долл. В том же месяце курс акций IBM упал на 69 пунктов, цена на золото резко снизилась до 100 долл. за унцию. Федеральный резервный банк повысил учетный процент до 6%, а индекс Dow упал на 18 пунктов, — это был самый большой обвал биржевых курсов за последние три года. И все это время Уоррен Баффет спокойно продолжал скупать акции Washington Post (см. рис. 4.3). К началу июня он приобрел 467 150 акций в среднем по цене 22.75 долл. на общую сумму 10 628 тыс. долл.

 

Рис. 4.3. Цена одной акции компании The Washington Post. 1972-1975 гг

 

Сначала мысль о том, что человек, не принадлежащий к семье Грэхемов, владеет таким количеством акций компании (хотя это и не был контрольный пакет акций), очень расстроила Кэтрин Грэхем Однако Баффет заверил ее, что Berkshire Hathaway покупает акции компании Washington Post исключительно с целью инвестирования капитала. Чтобы эти аргументы звучали еще убедительнее, Уоррен Баффет предложил предоставить ее сыну Дону, к которому со временем должно было перейти управление компанией, право голоса на собраниях акционеров компании Berkshire. Это предложение решило проблему. В ответ в 1974 г. Кэтрин Грэхем пригласила Баффета стать членом совета директоров Washington Post и вскоре после этого назначила его председателем финансового комитета компании.

 

Кэтрин Грэхем умерла в июле 2001 г. от тяжелой травмы черепа, полученной в результате падения. Уоррен Баффет был одним их тех людей, которые присутствовали на заупокойной службе, состоявшейся в Вашингтонском кафедральном соборе.

Дональд Грэхем, сын Фила и Кэтрин, занимает пост председателя совета директоров компании Washington Post Company. В 1966 г. Дон Грэхем с отличием окончил Гарвардский университет, где в качестве профилирующих предметов изучал английскую историю и литературу. После окончания университета он на протяжении двух лет служил в армии. Зная, что когда-нибудь он будет руководить компанией Washington Post, Дон решил лучше узнать город. Для этого он избрал весьма необычный путь — поступил на службу в полицию Вашингтона, округ Колумбия, и 14 месяцев прослужил патрульным девятого полицейского участка.

 

В 1971 г. Грэхем начал работать в Washington Post в качестве репортера. Затем на протяжении десяти месяцев работал репортером в Лос-Анджелесе, в местном отделении журнала Newsweek. В 1974 г. Дон Грэхем вернулся в Washington Post и стал помощником главного редактора отдела спортивных новостей. В том же году он стал членом совета директоров компании.

Влияние Уоррена Баффета на деятельность Washington Post подтверждено многочисленными фактами. Он помог Кэтрин Грэхем выстоять в период забастовок рабочих в 1970-х. Кроме того, обучал Дона Грэхема методам ведения бизнеса, помогая ему понять роль менеджмента и ответственность перед акционерами компании.

«В финансовой сфере — говорит Дон Грэхем — он (Уоррен Баффет) — самый умный человек из всех, с кем я знаком. Я не знаю, кто может с ним сравниться».

Если проанализировать всю эту историю с другой стороны, становится понятно, что и компания Washington Post, в свою очередь, сыграла большую роль в деятельности Уоррена Баффета. По мнению финансового журналиста Эндрю Киллатрика, который на протяжении многих лет внимательно следит за карьерой Уоррена Баффета. инвестиции в Washington Post Company - окончательно закрепили за Баффетом репутацию величайшего инвестора.

Компания Berkshire не продала ни одной акции Washington Post после покупки в 1973 г. В 2004 г. акции класса В продавались по 900 долл. за одну акцию, что поставило их на второе место по стоимости акций на Нью-йоркской фондовой бирже. В настоящее время пакет акций Washington Post, которыми владеет Berkshire, стоит более 1 млрд долл., а это означает, что первоначальные инвестиции Баффета в акции этой компании возросли в цене в пятьдесят раз.





Комментарии:


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV















Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.