воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

18.06.11
По всей видимости, кое-кто из трейдеров решил сразу же заработать на полученном росте и продал свои контракты, закрыв позиции. Это и привело к незначительной коррекции тренда в виде снижения курса доллара на одну копейку – до уровня в 28.1778 рублей.




The Gillette Сompanу

Gillette — это международная компания по производству и сбыту потребительских товаров, основная продукция которой — лезвия, бритвы, туалетные принадлежности и косметические средства, канцелярские товары, электробритвы, мелкая бытовая техника, а также средства для ухода за полостью рта. Компания имеет производственные предприятия в 14 странах и поставляет свою продукцию в 200 стран и регионов мира. На долю внешнеэкономической деятельности Gillette приходится 63% от общего объема продаж и доходов компании.

Кинг Кемп Жилетт основал компанию в самом начале XX столетия. В молодости Кинг Жилетт часто размышлял над тем как бы ему разбогатеть. Однажды друг подсказал Кингу идею о том, что ему следует изобрести такой продукт, который потребитель мог бы использовать один раз, выбросить и заменить новым.

Еще когда Кинг Жилетт работал торговым агентом в компании Crown Cork & Seal, ему пришла в голову идея об одноразовых лезвиях для бритвы. В 1903 г. его начинающая компания начала продавать по 5 долл. безопасные бритвы Gillette с 25 одноразовыми сменными лезвиями.

 

В настоящее время компания Gillette — крупнейший в мире производитель и дистрибьютор лезвии и бритв. На бритвенные лезвия приходится около трети всего объема продаж продукции компании. При этом компания получает от продажи лезвий две трети общего объема прибыли. Доля Gillette на мировом рынке составляет 72.5%, что почти в шесть раз превышает долю ближайшего конкурента компании.

Доля Gillette Company на европейском рынке составляет 70%, на латиноамериканском — 80%. В настоящее время происходит увеличение объема продаж продукции компании на рынках Восточной Европы, Индии и Китая. На каждое лезвие, проданное компанией в Соединенных Штатах Америки, приходится пять лезвий, проданных на зарубежных рынках. По сути, компания Gillette занимает доминирующее положение на мировом рынке, поэтому на многих языках само название компании стало синонимом словосочетания «бритвенное лезвие».

 

Уоррен Баффет заинтересовался компанией Gillette в 1980-х годах. Эксперты с Уолл-стрит начали оценивать компанию как зрелую, медленно развивающуюся компанию, готовую к поглощению другой компанией. Маржа прибыли колебалась между 9 и 11%. Доходность обыкновенных акций стабилизировалась на определенном уровне без каких бы то ни было признаков возможного повышения, а такие показатели, как рост прибыли и рыночная стоимость, также оставляли желать лучшего (рис. 4.1 и 4.2). В общем, по всем признакам в компании наступил период застоя.

 

Рис. 4.1 Динамика показателя ROE компании Gillette

Рис. 4.2 Рыночная стоимость компании Gillette

 

Колман Моклер. возглавлявший Gillette в тот период смог отразить три попытки поглощения компании. Борьба за самостоятельность компании достигла своей кульминации в 1988 г., когда компания Coniston Partners попыталась взять на себя контроль над Gillette Company. Руководству Gillette, хотя и с трудом, все-таки удалось выиграть эту битву, но при этом компании пришлось взять на себя обязательство выкупить 19 млн своих акций по цене 45 долл. за штуку.

 

За период с 1986 по 1988 гг. Gillette выкупила часть своих акций на сумму 1.5 млрд долл., использовав для этого заемный капитал, и некоторое время в компании имел место отрицательный баланс собственного капитала.

Именно в этот момент Уоррен Баффет позвонил своему другу Джозефу Сиско, члену совета директоров Gillette Company, и предложил инвестировать капитал Berkshire в акции Gillette.

«Нам очень нравится бизнес, которым занимается Gillette, — сказал Баффет. — Мы с Чарли думаем, что понимаем экономические аспекты деятельности компании, поэтому убеждены в своей способности правильно оценить перспективы ее дальнейшего развития».

В результате в июле 1989 г. компания Gillette выпустила для Berkshire Hathaway конвертируемые привилегированные акции на сумму 600 млн долл. Баффет получил конвертируемые привилегированные акции Gillette со ставкой дивиденда 8,75% с обязательным погашением этих акций на протяжении 10 лет и возможностью их конвертации в обыкновенные акции Gillette по цене 50 долл., что на 20% превышало стоимость акций на момент покупки.

 

В 1989 г. Уоррен Баффет стал членом совета директоров компании Gillette. В том же году компания вышла на рынок с чрезвычайно успешным новым продуктом — бритвой Sensor. Это стало началом коренного изменения ситуации, сложившейся в компании. Большие объемы продаж бритв Sensor обеспечили процветание Gillette. Чистая прибыль в расчете на акцию (EPS) начала увеличиваться на 20% ежегодно. Коэффициент рентабельности до вычета налогов повысился с 12 до 15%, a ROE возросло 40%, что в два раза превысило соответствующий показатель в начато 1980-х.

 

В феврале 1991 г. компания Gillette объявила о расщеплении обыкновенных акций в соотношении два к одному. Компания Berkshire конвертировала свои привилегированные акции, получив в результате 12 млн обыкновенных акций, или 11 % акций Gillette, выпушенных в обращение. Менее чем за два года 600 млн долл. капитала Berkshire, инвестированного в компанию Gillette, превратились в 875 млн долл. Следующим шагом Баффета было вычисление стоимости этих 12 млн акций.

 

Gillette Company, выпускающая бритвенные лезвия, принадлежит к числу тех компаний, которые извлекают большую выгоду из глобализации. Как правило, компания сначала выпускает более простые лезвия с низкой нормой прибыли, а через некоторое время внедряет на рынок усовершенствованные бритвенные системы, обеспечивающие более высокую норму прибыли.

 

Таким образом, компания придерживается стратегии получения выгоды не только от увеличения объема продаж, но и от непрерывного повышения нормы прибыли. Будущее компании Gillette кажется обнадеживающим.

Уоррен Баффет однажды сказал:

«Приятно каждый вечер ложиться спать, зная, что в мире есть 2,5 миллиарда мужчин, которым утром предстоит бриться».





Комментарии:

Добавил: Гоги
Дата: 2011-10-23

Да, американцы знают толк в том, как нужно делать бизнес.

Добавил: Олег
Дата: 2014-07-15

Баффет неправ: по статистике из 2,5 млрд - у 1 млрд еще не выросло то, что надо брить; 0,5-0,7 млрд (азиаты) бреются 1 раз в 2-4 дня, 0,3-0,4 млрд не бреются (стригутся, либо совсем не трогают бороды, некоторые даже не расчесывают). В "сухом" остатке - около 0,7-0,8 млрд бреющихся 2-4 раза в неделю. Вывод: Бизнес - убыточный (кроме Джилетт, конечно) :-) PS Некоторым бреющимся кавказцам это надо делать 2 раза в день! :)


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV















Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.