воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

17.06.11
А вот и начало нового тренда, как считают некоторые аналитики валютного рынка. Рост доллара по отношению к российской валюте составил сегодня 29 копеек. Обменный курс на 17 июня 2011 года - 28.1900 рублей за один доллар. Трейдеры активно закупаются новыми финансовыми контрактами.




Покупка акции

Совершенно очевидно, что только некоторые инвесторы способны покупать компании целиком, как это делает Баффет. Истории о покупке компаний включены в эту книгу только по той причине, что они дают возможность в полной мере понять, чем руководствуется Уоррен Баффет при принятии решений о покупке компаний.

 

Такая же цепочка рассуждений в равной степени применима и к принятию решений относительно инвестиций в акции, причем простые граждане вполне могут последовать некоторым примерам таких инвестиций. Возможно, рядовой инвестор не в состоянии купить такой же пакет акций, как Уоррен Баффет. но он может сделать для себя полезные выводы, проанализировав действия Баффета при покупке акций той или иной компании.

В конце 2003 г. совокупная рыночная стоимость портфеля обыкновенных акций Berkshire Hathaway составила 35 млрд долл., что на 27 млрд долл. больше первоначальной цены приобретения этил акций.
В портфель акций, которыми владеет Berkshire Hathaway входит среди прочих 200 млн акций компании Coca-Cola, 96 млн акций Gillette Company, и 56 млн акций Wells Fargo & Company.

Безалкогольные напитки, бритвенные лезвия, услуги банков — это товары и услуги, известные всем и каждому. В портфеле Berkshire Hathaway нет акций экзотических компаний, деятельность которых рассчитана на узкий сегмент, или связана с высокими технологиями, или трудна для понимания. Уоррен Баффет строго придерживается следующего принципа: нет смысла делать инвестиции в ту компанию или отрасль, в которой инвестор не разбирается, поскольку в таком случае он не сможет понять, чего стоит эта компания или ее акции, и отслеживать происходящие в ней процессы.

 

The Coca-Cola Company

Coca-Cola — это крупнейшая в мире компания по производству, сбыту и распределению концентратов и сиропов для изготовления газированных безалкогольных напитков. Безалкогольный напиток, который компания начала продавать в Соединенных Штатах Америки в 1886 г., сейчас продается более чем в 195 странах мира.

Уоррен Баффет впервые попробовал продукцию компании Coca-Cola еще в детстве — в возрасте 5 лет. Некоторое время спустя Уоррен начал покупать в продовольственном магазине своего деда по шесть бутылок напитка Coca-Cola по цене 25 центов и продавать его соседям по цене 30 центов за одну бутылку. Как признает сам Баффет, на протяжении последующих пятидесяти лет он с интересом наблюдал за феноменальным развитием компании Coca-Cola, но покупал текстильные фабрики, универмаги, а также компании по производству оборудования для ветроэнергетических установок и фермерского оборудования.

Даже в 1986 г., когда было объявлено о том, что напиток Cherry Coke будет официальным безалкогольным напитком на ежегодных собраниях акционеров Berkshire Hathaway, Баффет еще не приобрел ни одной акции Coca-Cola. И так продолжалось до тех пор, пока два года спустя, летом 1988 г. Баффет купил первые акции компании Coca-Cola.

 

Сила компании Coca-Cola заключается не только в ее широко известных марочных напитках, но и в охватившей весь мир, не имеющей себе равных системе распределения. В настоящее время на долю сбыта продукции компании Coca-Cola за рубежом приходится 69% от общего объема сбыта компании и 80% от общего объема ее прибылей.

Помимо Coca-Cola Amatil, компания имеет свою долю в акционерном капитале других компаний по разливу безалкогольных напитков, расположенных в Мексике, Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Тайване, Гонконге и Китае. В 2003 г. компания продала более 19 млрд бутылок.

По мнению Баффета, самая лучшая компания, которая стоит того, чтобы ее купить — это компания, которая с течением времени может задействовать большой объем капитала при максимальной норме прибыльности. Поэтому не удивительно, что Баффет считает компанию Coca-Cola, признанный во всем мире бренд, самой ценной, исключительной компанией.

Принимая во внимание финансовую мощь компании Coca-Cola, а также широкую известность ее напитков, я привожу эту компанию в качестве примера далее, где детально анализируются основные принципы инвестиционной деятельности, используемые Уорреном Баффетом.

Я покупаю бизнес, а не акции, - бизнес, которым я хотел бы владеть всегда.
Уоррен Баффет, 1938 г.





Комментарии:


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV















Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.