воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

16.06.11
Начало новой рабочей недели отметилось незначительным падением (всего на 0,27 копейки) курса доллара США. Он стал стоить 27.8957 рублей. В отсутствии сильных фундаментальных новостей из-за рубежа трейдеры пока не проявляют сильной активности.




The Pampered Chef

В 1980 г. Дорис Кристофер, бывшая учительница домоводства и мама, присматривающая за своими двумя дочерями, искала работу на условиях частичной занятости, которая, с одной стороны, позволила бы ей немного улучшить семейный бюджет, а с другой — по-прежнему уделять достаточно времени уходу за детьми.
Дорис решила максимально использовать свои знания в тех областях, в которых она была наиболее компетентна — в приготовлении пищи и преподавании. В результате у Дорис возникла идея продавать кухонное оборудование, устраивая презентации этого оборудования на дому. Таким образом, Дорис Кристофер взяла ссуду в размере 3 тыс. долл. под гарантию своего полиса страхования жизни, купила в оптовом супермаркете на 175 долл. те товары, которые ей нравились, и попросила свою подругу предоставить ей возможность провести презентацию у нее дома.

 

Дорис Кристофер очень нервничала перед вечеринкой, на которой проводилась первая презентация, однако она имела большой успех. Гости не только прекрасно провели время, некоторые из них предложили устроить такие же вечеринки у себя дома. Это было начало Pampered Chef — компании, которая занимается прямыми продажами кухонных принадлежностей и проведением презентаций на дому.
Тридцатичетырехлетняя Дорис Кристофер, у которой не было никакого опыта ведения бизнеса, открыла компанию в подвальном помещении своего дома в Чикаго, имея в своем распоряжении ссуду 3 тыс. долл.
За первый год, работая вместе со своим мужем, она продала товары на сумму 50 тысяч долларов, и уже не останавливалась в своем движении к успеху.

В 1994 г. компания Pampered Chef вошла в опубликованный журналом Inc. список 500 самых быстрорастущих частных компаний США, а сама Дорис Кристофер была признана журналом Working Women одной из 500 самых успешных женщин, владеющих частным бизнесом.

 

Дорис Кристофер начинала свой бизнес со страстной убежденностью в том, что обеды в семейном кругу объединяют семьи так сильно, как это невозможно сделать ни одним другим способом. С самого начала главной концепцией ведения бизнеса в компании Pampered Chef, центральным элементом подхода к организации сбыта стали теплые, дружелюбные беседа с домохозяйками, во время которых подчеркивалась непосредственная взаимосвязь между качеством кухонных принадлежностей и качеством семейной жизни.

 

Многие консультанты компании, которых называют «кухонными консультантами» — это неработающие мамы, занимающиеся воспитанием детей. Сбыт продукции компании осуществляется главным образом у них дома, во время так называемых «кухонных шоу». Во время таких представлений гости могут увидеть кухонные принадлежности в действии, научиться готовить блюда по различным рецептам с их помощью и получить некоторые советы относительно того, как можно легко и со вкусом принимать гостей.

Продукция, сбытом которой занимается компания Pampered Chef, — это кухонные принадлежности и оборудование профессионального качества. 80% этих товаров можно купить только в компании Pampered Chef или у ее представителей.

 

В настоящее время персонал Pampered Chef насчитывает 950 сотрудников, занятых в Соединенных Штатах Америки, Германии, Великобритании и Канаде. Сбыт продукции компании осуществляется с помощью 71 тысячи независимых консультантов во время презентации на дому. В 2002 г. только в США было проведено около миллиона таких презентаций, на которых было продано товаров на сумму 730 млн долл. При этом единственным долгом компании были 3 тыс. долл., взятые в кредит в самом начале.

 

В 2002 г. Дорис Кристофер поняла, что ей необходимо предусмотреть какой-либо запасной план действий на случай, если по какой-либо причине в делах компании наступит спад или если она сама примет решение замедлить темпы дальнейшего расширения бизнеса. Поэтому, последовав совету менеджеров из банка Goldman Sachs, Дорис обратилась к Уоррену Баффету.

В августе того же года Дорис Кристофер и ее исполнительный директор, Шейла О'Коннелл Купер, встретились с Баффетом в его офисе в Омахе. Месяц спустя Berkshire Hathaway объявила о покупке компании Pampered Chef по цене около 900 млн долл.

 

Вспоминая эту августовскую встречу, Баффет писал в своем обращении к акционерам Berkshire:

«Мне потребовалось не более десяти секунд, чтобы понять, что именно с этими двумя менеджерами я хотел бы сотрудничать, и мы быстро заключили сделку. Я был на презентации, которую проводят консультанты компании, и мне стало понятно, почему компания имеет такой успех. Товары, в большинстве случаев запатентованные компанией, сделаны с большим вкусом и имеют прекрасные потребительские характеристики.
Консультанты компании демонстрируют высокую квалификацию и энтузиазм. Каждый гость такой вечеринки имеет возможность прекрасно провести время».

 

Баффета часто спрашивают, какие компании он планирует покупать в будущем. В ответ он говорит, что, во-первых, он будет избегать компаний, занимающихся сбытом потребительских товаров, и менеджеров, которым он не доверяет. Баффет выбирает компанию в качестве потенциального объекта для инвестиций по трем критериям: это должна быть компания, бизнес которой ему понятен; компания должна иметь хорошие экономические показатели; руководство компанией должны осуществлять менеджеры, заслуживающие доверия.
Именно этими критериями Баффет руководствуется и при выборе акций.

 





Комментарии:


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV















Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.