воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

11.06.11
Вторые торги подряд доллар растет. Уже 8 копеек он отыграл у российской валюты и стал стоить 27.7907 рублей. Инвесторы пока активных действий не предпринимают, но уже наготове, закупаясь небольшими партиями.




Clayton Homes

В 1966 г. Джеймс Клейтон, сын крестьянина-издольщика из Теннеси, основал компанию по производству сборных передвижных домов, взяв в кредит 25 тыс. долл. На протяжении четырех последующих лет компания Clayton Homes продавала по 700 сборных домов ежегодно. В настоящее время Clayton Homes имеет статус крупнейшей в Соединенных Штатах Америки компании по производству сборных домов: в 2003 г. объем продаж продукции этой компании составил 1.2 млрд долл. Компания выпускает широкий ассортимент моделей домов, от достаточно скромных (площадью 500 квадратных футов, по цене 10 тыс. долл.) до роскошных домов (по цене 100 тыс. долл. за 1500 квадратных футов, с полом из твердой древесины, электробытовыми приборами из нержавеющей стали и изолированной кухней).

 

В состав компании Clayton Homes входит 976 розничных магазинов и других объектов, в том числе 302 розничных магазина, принадлежащие самой компании. 86 коммерческих представительств, а также 588 жилых поселков из сборных домов, расположенных в 33 штатах. Кроме того, компания владеет дочерними компаниями, которые занимаются предоставлением финансовых услуг, обслуживанием кредитов, а также инвестициями. В 1983 г. акции компании начали продаваться на фондовом рынке, и в августе 2003 г. Berkshire Hathaway выкупила компанию Clayton Homes за 1,7 млрд долл.

 

Джеймс Клейтон испытал много трудностей на пути к получению опыта и образования. Полный решимости вырваться из обстановки непосильного труда, в которой жили его родители (отец Джеймса был сборщиком хлопка, а мать работала на фабрике по пошиву мужских рубашек), Клейтон зарабатывал деньги на учебу в Университете штата Теннеси, играя на гитаре на радио.

Некоторое время спустя он стал ведущим программы Sturtime — еженедельного телевизионного шоу на телеканале города Ноксвилл, штат Теннеси. Во время этого шоу он имел возможность выступать на сиене с такой исполнительницей музыки кантри, как Долли Партой. Впоследствии, во время учебы в колледже, Джеймс Клейтон вместе с другими членами студенческого братства открыл компанию по продаже подержанных автомобилей, однако в 1961, когда банк потребовал вернуть кредит, компания обанкротилась.

«Мои родители были уверены в том, что мы попадем в тюрьму, и я дал себе слово, которое никогда не нарушал — больше никогда не попадать в зависимость от банков».

История покупки компании Clayton Homes типична для Уоррена Баффета (и совсем нетипична для остального делового мира).

Первый аспект покупки, типичный для Баффета, состоял в том, что он имел определенный практический опыт в этой сфере бизнеса. В 2002 г. Berkshire Hathaway купила бросовые облигации компании Oakwood Homes, другого производителя передвижных домов. Как искренне признался Баффет, в то время он не обладал полной информацией о «чудовищной практике финансирования потребителей» (выдачи потребительских кредитов, которая получила широкое распространение в сфере жилищного строительства).

«Я узнал обо всем на собственном опыте, — добавил он. — В скором времени компания Oakwood обанкротилась».

В феврале 2003 г. Эл Оксье, профессор финансов из университета штата Теннеси, привез группу студентов, обучающихся по программе МВА в Омаху, на встречу с Уорреном Баффетом (сам Баффет характеризует такие встречи как «два часа обмена любезностями»). Профессор Оксье привез студентов в пятый раз, и к этому времени уже сформировалась традиция, согласно которой приглашенные студенты в знак благодарности должны были привезти Баффету какой-либо подарок. На этот раз студенты подарили Уоррену Баффету автобиографию Джеймса Клейтона, который расположил главный офис своей компании в Ноксвилле, городе его «альма-матер».

 

Закончив читать книгу, Баффет позвонил Кевину, сыну Джеймса Клейтона, который сейчас занимает пост генерального директора компании. Из разговора с Кевином мне стало ясно, что он талантлив, а также что он говорит то, что думает.

«Вскоре после этого разговора я предложил руководству Clayton Homes выкупить компанию, причем мое решение основывалось исключительно на книге Джеймса Клейтона, на моей оценке Кевина как менеджера, на общедоступных данных о финансовых показателях деятельности компании, а также на основании моего опыта, полученного в результате неудачи с Oakwood».

Две недели спустя компания Berkshire Hathaway объявила о приобретении Clayton Homes.

«Я заключил сделку по телефону, ни разу не увидев компанию своими глазами», — сказал по этому поводу Уоррен Баффет.

 

Осенью 2003 г. Баффета пригласили выступить в университете штата Теннеси на симпозиуме, посвященном проблемам подготовки магистров делового администрирования. На этом симпозиуме Баффет во всех подробностях рассказал историю приобретения компании Clayton Homes, а затем от имени Университета Berkshire Hathaway присвоил всем студентам, которые положили начало этой истории, почетное звание «докторов наук в сфере слияний и поглощений». Кроме того, каждый студент получил одну акцию Berkshire Hathaway класса В, а их преподавателю, профессору Элу Оксье, была подарена акция класса А.





Комментарии:


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV















Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.