воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

9.06.11
Похоже, что правительству и Центробанку России удобно понижать курс доллара. Вчера он опять понизился на 10 копеек – на этот раз до значения в 27.6847 рублей за доллар. Ну а трейдеры пока что следуют за трендом, играя на понижении.




Еще одна компания, хорошо известная инвесторам, которые отслеживают деятельность Berkshire Hathaway, — это компания Nebraska Furniture

Эта громадная компания розничной торговли мебелью начала свою деятельность в Омахе, родном городе Уоррена Баффета, когда русская эмигрантка Роза Бламкин, которая прежде продавала мебель из подвала своего дома, вложила 500 долл. в открытие небольшого мебельного магазина. В 1983 г. Баффет заплатил миссис Би (как повсюду называли Розу Бламкин) 55 млн долл. за 80%-ю долю ее бизнеса.

 

В настоящее время Nebraska Furniture Mart, которая состоит из трех розничных магазинов общей площадью 1,2 млн квадратных футов, расположенных на одном большом земельном участке, продает больше предметов мебели, чем любой другой мебельный магазин США. В 2002 г. в Канзас-сити открылся еще один мебельный магазин компании Nebraska Furniture Mart. В своем обращении к акционерам Berkshire за 2003 г. Баффет связал успех этого розничного магазина общей площадью 450 тысяч квадратных футов с легендарной миссис Би, которая не отходила от дел до самой своей смерти в возрасте 104 лет.

 

«Одна из премудростей, которую проповедовала миссис Би, — писал Баффет, — состоит в следующем: если вы продаете товары по самой низкой цене, покупатели найдут вас и на дне речки. Наш магазин, обслуживающий Канзас-сити, расположен в одном из самых малонаселенных районов города. Тем не менее, его успех полностью подтверждает мудрую мысль, высказанную миссис Би. Хотя автостоянка, расположенная возле магазина, занимает площадь 25 акров, иногда она бывает заполнена до отказа».

В январе 1986 г. Уоррен Баффет заплатил 315 млн долл. за Scott & Fetzer Company, диверсифицированную корпорацию, в состав которой входила 21 компания, в том числе компания по производству пылесосов Kirby, а также издательство World Book, выпускающее энциклопедии. Тогда это была самая крупная компания, купленная Уорреном Баффетом. За время, прошедшее после этой покупки, компания полностью оправдала самые оптимистичные ожидания Баффета.
Деятельность Scott & Fetzer Company представляет собой модель компании, которой удается обеспечивать большое значение ROE при очень низком уровне задолженности, а это одна из характеристик, которые Баффет ценит в компаниях превыше всего. По оценкам Уоррена Баффета, уровень прибыли на акционерный капитал, который получает Scott & Fetzer Company, мог бы легко поставить эту компанию на одну из самых верхних позиций списка Fortune 500.

 

Различные компании, входящие в состав Scott & Fetzer Company, выпускают большой ассортимент специализированных (можно даже сказать «неинтересных» с точки зрения потребителя) промышленных изделий, но в действительности главное, что делают эти компании — генерируют прибыль для Berkshire Hathaway. С тех пор как Баффет выкупил Scott & Fetzer Company, эта компания в полном объеме возвращает доходы на капитал, вложенный Berkshire, одновременно увеличивая свои собственные доходы.

 

В последние годы Уоррен Баффет уделяет все больше и больше внимания именно покупке компаний. История приобретения каждой из них интересна сама по себе. Однако еще более важно то, что все вместе эти истории позволяют глубже разобраться в подходе Уоррена Баффета к оценке компаний в качестве потенциальных объектов для инвестиций. В текущей главе кратко изложена история приобретения только трех компаний, но это далеко не все, что можно было бы рассказать о деятельности Berkshire Hathaway с этой точки зрения.





Комментарии:


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV















Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.