воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

8.06.11
Вчерашние торги на валютном рынке России не привели к каким-либо изменениям. И хотя номинально доллар вырос, в реальных выражениях этот рост составил всего одну копейку. 27.7814 рублей за доллар – таков курс на сегодня. Либо это разворот, либо трейдеры заняли выжидательную позицию.




Бизнес-мозаика

Компанию Berkshire Hathaway в ее современном виде лучше всего рассматривать в качестве холдинговой компании.
Помимо страховых компаний, в состав Berkshire Hathaway входят также компании других типов, в том числе: газетное издательство, кондитерская фабрика, сеть кафе-мороженых, сеть закусочных, в которых готовят гамбургеры; издательство, занимающееся выпуском энциклопедий; несколько мебельных магазинов; поставщик материалов для изготовления рам для картин на заказ; компания по производству лакокрасочных материалов; компания, занимающаяся выпуском и распределением форменной одежды; компания по производству пылесосов; коммунальные предприятия; две компании по выпуску обуви, а также компания по выпуску нижнего белья, торговая марка которого известна каждой семье.

 

Некоторые из этих компаний (в частности, купленные совсем недавно ювелирные фирмы) Уоррен Баффет нашел типичным для него способом — объявив о поиске таких компаний в годовом отчете перед акционерами Berkshire Hathaway.

Критерии отбора потенциальных объектов для инвестиций элементарны: простота и понятность бизнеса; устойчивая способность к прибыльной работе; высокий уровень показателя ROE, небольшой уровень задолженности и качественный менеджмент.

 

Первостепенный интерес для Баффета представляют компании стоимостью от 5 до 20 млрд долл., причем чем крупнее компания, тем лучше. Баффета не интересует враждебное поглощение компаний.
Кроме того, он избегает ситуаций, в которых отсутствует возможность торга относительно цены компании или ее акций. Со своей стороны, Баффет обещает полную конфиденциальность и высокую оперативность при заключении сделки.

 

В годовых отчетах Berkshire Hathaway, а также в своих обращениях к акционерам Уоррен Баффет часто описывал свою стратегию приобретения компаний или акций таким образом:

«Мы придерживаемся строго научного подхода. Мы с Чарли просто сидим за столом и ждем, когда зазвонит телефон. Бывают случаи, что кто-то ошибается номером».

И эта стратегия оказалась действенной. Посредством таких публичных объявлений, а также на основании информации, предоставленной менеджерами компаний, которые входят в холдинг Berkshire Hathaway в текущий момент, Баффет заключил ряд прекрасных сделок и приобрел в результате несколько чрезвычайно успешных компаний. Некоторые из этих компаний входят в состав Berkshire Hathaway уже на протяжении десятилетий, и история их развития стала частью практического опыта деятельности Уоррена Баффета в сфере инвестиций.

 

Например, компания See's Candy Shops вошла в состав Berkshire Hathaway еше в 1972 г. Этот факт заслуживает внимания потому, что именно в этот период Баффет начал отходить от авторитетного мнения Бенджамина Грэхема, который считал, что следует покупать только те компании, рыночная цена которых падает ниже их действительной стоимости. Чистая покупная цена компании See's Candy Shops (30 млн долл.) в три раза превысила ее балансовую стоимость. Не вызывает сомнения тот факт, что решение о покупке этой компании было правильным.

Только в 2003 г. объем прибыли от деятельности See's Candy Shops до выплаты налогов составил 59 млн долл., т. е. почти в два раза больше первоначальной покупной цены.
На ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway в 1997 г. Чарли Мангер вспоминал:
«Это был первый случай, когда мы заплатили за качество».

Уоррен Баффет добавил к этим словам следующее: «Если бы мы не купили компанию See's, то не смогли бы купить и акции компании Coca-Cola».
После прочтения последующих абзацев читателю станет понятна значимость этого замечания Баффета.





Комментарии:


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV















Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.