воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

7.06.11
Несмотря на конец недели, завершившиеся в прошедшую пятницу торги на межбанковской валютной бирже отметились очередным понижением курса доллара на 10 копеек до уровня в 27.7752 рублей за доллар. По всей видимости, трейдеры почувствовали слабость американской валюты, что привело к такой игре на понижение.




КАК СЛЕДУЕТ ПРИОБРЕТАТЬ КОМПАНИИ

Компания Berkshire Hathaway, Inc. имеет сложную, но не запутанную структуру. На текущий момент она владеет всего 100 различными компаниями — страховыми, о которых шла речь в предыдущей главе, и рядом других фирм. Компании, не принадлежащие к сфере страхования, были приобретены Berkshire Hathaway за счет средств, полученных от страховой деятельности. Используя их, Berkshire Hathaway также покупает акции и облигации акционерных компаний.

Основа деятельности Berkshire — доступный для понимания, практичный подход Уоррена Баффета к оценке компаний — независимо от того идет речь о покупке всей компании или только о покупке пакета ее акций.

Баффет убежден в том, что не существует принципиальной разницы между покупкой компании и ее акций. Оба варианта делают его владельцем компании, поэтому оба решения должны приниматься, по мнению Баффета, с точки зрения владельца. Большое значение имеет понимание именно этого важнейшего аспекта концепции инвестиционной деятельности, которой руководствуется Баффет: покупка акций равносильна покупке компании и требует такой же дисциплины принятия решений.

 

В действительности Уоррен Баффет всегда отдавал предпочтение непосредственному управлению той или иной компанией, поскольку это позволяет ему оказывать влияние на то, что он считает центральным элементом ведения бизнеса — на использование капитала. Но если акции компании представляют большой интерес для Баффета, он готов пойти на то, чтобы частично стать владельцем компании.

 

В любом случае Баффет придерживается одной и той же стратегии поиска компаний. Он ищет компании, которые ведут понятный ему бизнес, имеют устойчивые темпы роста прибыли за прошлые годы и долгосрочные перспективы дальнейшего развития, демонстрируют хорошие показатели рентабельности акционерного капитала (ROE) при небольшом уровне долга, управляются честными и компетентными менеджерами, их акции продаются по привлекательным ценам.

Такой подход к оценке потенциальных объектов для инвестиций с точки зрения владельца представляет собой суть концепции инвестиционной деятельности, которой придерживается Уоррен Баффет.

«Все, что нам необходимо, — это участие в компаниях, занимающихся понятным нам бизнесом, функционирующих под управлением людей, которые нам нравятся, и продающих акции по цене, достаточно привлекательной с точки зрения будущих перспектив компании.»
Уоррен Баффет, 1994 г.

 

Уоррен Баффет действует с позиций владельца компании, а это означает, что для него покупка акции равносильна покупке всей компании. В то же время покупка компании означает для Баффета то же, что и частичная покупка ее акций. В обоих случаях он руководствуется одними и теми же принципами инвестиционной деятельности, поэтому для инвесторов имеет большое значение анализ обоих направлений деятельности Berkshire Hathaway.

Принципы инвестиционной деятельности, которых придерживается Уоррен Баффет, рассматриваются далее. Совокупность этих принципов образует то, что я назвал «путь Уоррена Баффета». Почти автоматически Уоррен Баффет применяет эти принципы каждый раз, когда анализирует возможность покупки пакета акций компании или всей компании. В текущей главе я предлагаю читателям предпринять короткий экскурс в историю этих покупок, чтобы извлечь из них самые важные уроки.





Комментарии:


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV















Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.