воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Среди буржуазных экономистов издавна широкое распространение получило определение политической экономии как науки о богатстве, данное еще А. Смитом в его работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.).
Оно и после А. Смита (особенно в работах Д. С. Милля), и в настоящее время в разных вариантах воспроизводится буржуазными экономистами.

В 1890 г., например, английский экономист, профессор Кембриджского университета Д. Н. Кейнс в книге «Предмет и метод политической экономии» писал: «...в экономической литературе выражение экономический употребляется просто как прилагательное, соответствующее существительному богатство. Таким образом, под экономическим фактом разумеют всякий факт, относящийся к явлениям богатства; под экономической деятельностью — виды человеческой деятельности, которые направлены на создание, присвоение и накопление богатств... Политическая экономия или экономика есть свод учений об экономических явлениях в вышеуказанном смысле»

 

В американской энциклопедии политическая экономия определяется как наука о «производстве, распределении и потреблении богатства». По мнению Дж. М. Киржнера, предметом экономической теории являются «действия человека в связи... с богатством».
Определения политической экономии как науки о богатстве нельзя считать научными, правильными в методологическом отношении. Прежде всего они выхолащивают социальное содержание политической экономии. Как известно, богатство представляет собой совокупность вещей, материальных благ. Следовательно, наука о богатстве согласно взглядам буржуазных экономистов становится наукой о совокупности вещей, об их производстве, распределении и потреблении. Но политическая экономия, будучи общественной наукой, изучает не вещи, не материальные блага (это — задача других наук), а общественно-производственные отношения между людьми, возникающие в процессе производства материальных благ.

Данная книга представляет собой учебное пособие по политической экономии, а не по истории экономических учений. Главное место в учебном пособии занимает не история теории стоимости, теории воспроизводства и.т. д., а современные буржуазные концепции по соответствующим проблемам. Необходимо четко разграничивать классическую и вульгарную буржуазную политическую экономию. Первая имеет большие научные заслуги, последняя же, как указывал К. Маркс, подменяет научный анализ предвзятой и угодливой буржуазной апологетикой. Соответственно в учебном пособии имеется дифференцированный подход к этим двум направлениям буржуазной политической экономии.




Критика буржуазных и реформистских экономических теорий









Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV












Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.